Быстрый поиск



Уголь
Щебень
Уголь
Щебень


Ситуация на рынке горного оборудования. Мнения экспертов.

11.11.2016

Экспертные комментарии ведущих компаний о рынке горного оборудования для нашего проекта.

Вопросы:

  1. Какие виды горно-шахтного оборудования представлены в ассортименте вашей компании? Коротко о каждом.
  2. Что вы можете сказать о положении дел и общей ситуации в производстве горной техники? Какова динамика развития отрасли?
  3. Как повлияло внедрение программы импортозамещения на ваше предприятие?
Базанов Николай Владимирович, заместитель коммерческого директора ООО «АСТЕХ Индастриз» (горнорудное направление)

Базанов Николай Владимирович, заместитель коммерческого директора ООО «АСТЕХ Индастриз» (горнорудное направление)

1. Корпорация ASTEC Industries, Inc уже более ста лет производит оборудование для горной промышленности всего мира на своих заводах. В линейке Компании представлены:

  1. Вибрационные питатели и вибрационные колосниковые питатели производительностью от 300 до 2000 т/ч
  2. Щековые дробилки производительностью от 140 до 1950 т/ч, размерами приемного окна от 640х1020 мм до 1400х1680 мм и эксплуатационной массой от 16 до 98 тонн
  3. Конусные дробилки, производительностью от 80 до 2100 т/ч, мощностью двигателя от 200 до 900 л/с и максимальным входящим куском породы от 150 мм до 380 мм
  4. Дробилки ударного действия с горизонтальным валом с максимальным входящим куском от 130 мм до 1400 мм и производительностью от 35 до 2100 т/ч
  5. Дробилки ударного действия с вертикальным расположением вала с максимальным входящим куском от 5 мм до 70 мм и производительностью от 70 до 350 т/ч
  6. Грохоты (1,2 и 3 дековые)
    • Скальпирующие грохоты площадью от 3,6 м2 до 10,3 м2
    • Горизонтальные грохоты площадью от 6,45 м2 до 14,6 м2
    • Наклонные грохоты площадью от 6,45 м2 до 14,6 м2
    • Высокочастотные грохоты от 3,6 м2 до 7,2 м2
  7. Мобильные грохоты на гусеничном ходу производительностью от 350 до 880 т/ч
  8. Мобильные дробилки (щековые, конусные, роторные и кубизаторы) производительностью от 250 до 1200 т/ч
  9. Модульные быстровозводимые заводы полного цикла производительностью от 200 до 750 т/ч
  10. Электрические установки для дробления и сортировки материала на колесном ходу, производительностью от 150 до 900 т/ч
  11. Сабельные мойки
  12. Корытные мойки
  13. Классификаторы песка
  14. Обезвоживающие грохоты
И многое другое.

2. На данный момент на рынке производителей очень много, среди них и Европейские производители, и Российские, и Южно-Африканские, и, конечно, Американские. На данный момент с введением новых ГОСТ на щебнеподготовку для асфальтового производства и пески предприятия нерудной промышленности стараются перевооружиться и подстроиться под выпуск продукции, удовлетворяющей новым требованиям. Растет спрос на оборудование, соответственно, растет выпуск оборудования. Наши заводы постоянно стараются вводить новшества и инновации в свое производство и, соответственно, выпускать продукцию, удовлетворяющую последним современным требованиям рынка.

3. Несомненно, импортозамещение повлияло на наше предприятие негативно, но при этом на всех ответственных участках производства предприятия стараются поставить оборудование импортного производства, т.к. оно более ремонтопригодно и производительно в сравнении с оборудованием Российского производства.

Акимова Алена Валерьевна, коммерческий директор ООО «Тульский завод горно-шахтного оборудования»

Акимова Алена Валерьевна, коммерческий директор ООО «Тульский завод горно-шахтного оборудования»

В линейке ООО «ТЗГШО» представлены следующие наименования продукции:

  1. Бадьи проходческие типа БПСМ
  2. Бадья проходческая БПСМ(Б) для бетона вместимостью 2,3м 3
  3. Комплексы для механизированной разгрузки проходческих бадей типа БПСМ
  4. Лебедки проходческие электрические типа ЛПЭ
  5. Лебедки проходческие электрические с ручным приводом типа ЛПЭР
  6. Лебедка ЛОЛ
  7. Подъемные машины
  8. Стволовые погрузочные машины
  9. Толкатели ТЭГ
  10. Шкивы копровые проходческие
  11. Грейфер пневматический типа КС-3М
  12. Прицепные устройства типа УПП и УПЗ

2. На данный момент есть спад производства и продаж.

3. Импортозамещение на ООО «ТЗГШО» никак не повлияло.

Миронов Кирилл Владимирович — заместитель генерального директора ООО

Миронов Кирилл Владимирович — заместитель генерального директора ООО "ГорДробмаш"

1. Наше предприятие, создано на базе производственных мощностей одного из лидеров машиностроительной отрасли России, уникального завода по выпуску дробильно-сортировочного оборудования - завода ЗАО «Дробмаш» г. Выкса. Целью создания нашего предприятия послужило желание привлечь на рынок России специалистов обладающих компетенциями в сфере производства горно-шахтного оборудования, тем самым внести свой вклад в программу по импортозамещению оборудования, которое еще со времен СССР традиционно проектировалось, конструировалось и производилось на территории Донбасса. К такому оборудованию относятся: лебедки шахтные различных типоразмеров и назначений, техника для проходки вертикальных стволов шахт, очистная и добычная техника.

2. Рынок ГШО в этом году просто стоял. Перспективы на 2017 не слишком радужные.

3. Благодаря программам импортозамещения, появилась возможность/целесообразность освоить технику ранее выпускавшуюся преимущественно в Украине.

Виталий Шорников, кандидат технических наук, Главный инженер технической поддержки подразделения горной и карьерной техники ООО

Виталий Шорников, кандидат технических наук, Главный инженер технической поддержки подразделения горной и карьерной техники ООО "Цеппелин Русланд"

Компания Цеппелин Русланд, являющаяся официальным дилером Caterpillar® в северо-западном, центральном и южном регионах России, поставляет на отечественный рынок самый широкий спектр горно-добычного оборудования. Можно смело утверждать, что из всех мировых производителей именно компания Caterpillar способна закрыть своей продукцией весь технологический цикл добычи и транспортировки полезного ископаемого при ведении открытых горных работ. Ведь линейка горной техники Cat® включает в себя: гидравлические экскаваторы, драглайны, колесные и гусеничные бульдозеры, колесные и гусеничные погрузчики, жесткорамные и шарнирно-сочлененные самосвалы, буровые установки, автогрейдеры, перегружатели.

Не осталась без внимания и область подземной добычи полезных ископаемых. Для ведения этих работ компанией Caterpillar производятся комплексы глубокой разработки пластов, самосвалы и погрузочно-доставочные машины, предназначенные для работы в подземных условиях, системы непрерывной доставки горной массы, комбайны непрерывного действия, тягачи для перевозки крепи, самоходные вагоны и анкеро-установщики, дробилки-питатели и многое другое. Иными словами, любая горнодобывающая компания, ведущая добычу полезных ископаемых открытым или подземным способом, может не сомневаться в том, что для решения своих задач она обязательно найдет необходимое оборудование в линейке техники, производимой компанией Caterpillar!

2. В настоящее время мировое сообщество переживает очередной экономический кризис. Спровоцированные им негативные факторы просто не могли не сказаться и на горнодобывающей отрасли.

Так, например, за последние пару лет на мировых биржах существенно упал спрос на цветные металлы и уголь, резко снизились закупочные цены, что поставило отдельные горнодобывающие предприятия на грань банкротства. Понятно, что в такой ситуации закупка новой техники откладывается до лучших времен, и производители горного оборудования тоже чувствуют себя не лучшим образом.

Однако, человечество еще не придумало способа полностью обходиться без полезных ископаемых, поэтому рано или поздно спрос на них и продукты их переработки снова возрастет, что приведет к определенному оживлению в отрасли производства горной техники.

Как показывает опыт, средняя продолжительность кризисов, подобных нынешнему, составляет 5-7 лет. Мировая экономика находится сейчас приблизительно в середине этого интервала. Так что, по нашему мнению, через 2-3 года мы станем свидетелями роста как мировой экономики в целом, так и горно-добывающей и горно-строительной отраслей в частности.

3. Не скрою, программа импортозамещения оказала некоторое негативное влияние на положение в России компаний Caterpillar и Zeppelin. Так, например, некоторые государственные организации и учреждения уже объявили о приобретении горной и строительной техники и запасных частей исключительно российского производства. Но необходимо заметить, что в настоящий момент отечественная промышленность в силу самых разнообразных причин попросту не может удовлетворить все подобные потребности. Кроме того, некоторые модели и типоразмеры горной и строительной техники в России не производятся вовсе. В первую очередь, речь идет о карьерных самосвалах большой грузоподъемности и фронтальных колесных погрузчиках с объемом ковша от 5 кубических метров. Да и карьерные экскаваторы российского производства пока значительно уступают импортным аналогам по таким важным параметрам, как надежность и производительность.

В силу выше приведённых доводов производитель Caterpillar и его дилер Zeppelin с оптимизмом смотрят на свое ближайшее будущее в России. Нет никаких сомнений в том, что качественная и надежная горная техника всегда найдет свою нишу и своего потребителя. Вместе с тем возникшая между отечественными и импортными производителями конкуренция станет дополнительным двигателем развития горного дела в нашей стране.

Сергей Калмыков, инженер по поддержке продаж стационарного ДСО

Сергей Калмыков, инженер по поддержке продаж стационарного ДСО

Компания Sandvik выпускает широкую линейку оборудования для горнодобывающей отрасли. Разрабатывая технику, мы ориентируемся на отзывы и предложения заказчиков, что позволяет нам оперативно реагировать на меняющиеся требования рынка и, таким образом, оставаться в числе лидеров.

Современные горные предприятия стремятся максимально автоматизировать рабочие процессы. В ответ на растущий спрос мы предлагаем инновационные решения по автоматизации, которые значительно повышают качество ведения работ и безопасность рабочей среды, сводя к минимуму риск получения травм операторами. Кроме того, в мировой горной индустрии сейчас практикуется переход с дизельного оборудования на электрическое. Следуя этой тенденции, Sandvik расширяет линейку техники, работающей на аккумуляторах. Электрические машины сокращают эксплуатационные расходы и не вредят экологии. Одна из таких новинок – представленная на выставке MINExpo 2016 буровая проходческая установка DD422iE.

В настоящий момент портфель Sandvik Mining and Rock Technology включает пять продуктовых направлений: подземные буровые установки, погрузо-доставочные машины, горнопроходческие комбайны, наземные буровые станки и дробильно-сортировочное оборудование. Кроме того, мы оказываем полную послепродажную поддержку, поставляем буровой инструмент, а также оригинальные запасные и изнашиваемые части.

Исии Соносукэ, руководитель бизнес-дивизиона России и СНГ Hitachi Construction Machinery

Исии Соносукэ, руководитель бизнес-дивизиона России и СНГ Hitachi Construction Machinery

1. В богатой природными ресурсами России спрос на горную технику очень высок. Здесь компания Hitachi предлагает не только высоконадежные и производительные горные экскаваторы, но и самосвалы с тяговым электроприводом переменного тока, которые разработаны на базе огромного кроссиндустриального опыта и технологиях группы компаний Hitachi, Ltd. Изначально эта технология была разработана для высокоскоростных поездов, а позже успешно применена и на карьерных самосвалах. Такой подход является в своем роде уникальным, так как в рамках группы компаний мы можем успешно делиться ноу-хау и развивать собственную технологичную базу.

Линейка карьерных гидравлических экскаваторов Hitachi представлена серией EX-6 и состоит из шести моделей эксплуатационной массой от 120 до 800 тонн. Модели поставляются с мощными дизельными двигателями Cummins или с электродвигателями Hitachi. В конструкцию карьерных экскаваторов заложены многие современные технологии, помогающие значительно повысить производительность. Так, например, автоматизированная система управления двигателем-насосом (разработка Hitachi) считывает нагрузку и управляет мощностью для максимальной эффективности работы. Оптимальная гидравлическая система Hitachi обеспечивает как независимое, так и комбинированное выполнение всех рабочих операций, благодаря чему значительно повышается производительность. Механизм автоматического выравнивания при помощи одного рычага – еще одно уникальное техническое решение Hitachi, запатентованное в нескольких странах. Разработанная конструкция использует вес рабочего оборудования для увеличения усилия копания за счет особого соединения полостей гидроцилиндра стрелы и выравнивающего гидроцилиндра. Усилие, создаваемое цилиндром рукояти, и дополнительное усилие, создаваемое цилиндром стрелы и выравнивающим цилиндром, способствуют увеличению напорного усилия при горизонтальном перемещении ковша.

Высокая прочность, заложенная в конструкции, позволяет технике Hitachi выполнять гигантские объемы работ с высокой скоростью. Жесткая коробчатая конструкция рамы устойчива к изгибающим и скручивающим нагрузкам. Центральная секция рамы гусеничной тележки изготовлена из цельной стальной отливки, что позволяет избежать концентрации напряжений (нагрузок) и повысить надежность конструкции.

Эргономичная и безопасная кабина установлена на вязкостных опорах, заполненных жидкостью, для поглощения вибраций, обеспечивая тем самым долговечность оборудования и комфортные условия работы оператора. Для снижения утомляемости оператора также служат продуманная внутренняя компоновка кабины, легкие в управлении электрические джойстики, регулируемые сиденье и положение органов управления в соответствии с комплекцией и стилем работы оператора. Рабочие параметры и данные о состоянии экскаватора выводятся на цветной ЖК- дисплей с диагональю в 10,5 дюймов, что позволяет оператору осуществлять мониторинг состояния экскаватора в процессе работы. Блок управления, включающий в себя систему датчиков, позволяет осуществлять мгновенную диагностику неисправностей. При обнаружении неисправности на экран дисплея выводятся предупреждающие сообщения и возможные меры по устранению неисправности.

Линейка карьерных самосвалов с жесткой рамой Hitachi представлена пятью моделями номинальной грузоподъемностью от 63 до 296 тонн. Три самых крупных модели в линейке самосвалов (EH3500AC-3, EH4000AC-3 и EH5000AC-3) оснащены системой электропривода переменного тока разработки и производства Hitachi – одного из лидеров на рынке электроники – обеспечивающей оптимальное значение мощности для стабильно быстрой работы каждого тягового электродвигателя вне зависимости от того, трогается ли машина с места, движется вверх по склону или выполняет поворот. Системы интеллектуального управления приводом Hitachi улучшают управляемость самосвала и повышают его производительность за счет решений предотвращения пробуксовки, снижения продольных колебаний и предотвращения боковых заносов. Мощная система электродинамического торможения позволяет использовать только педали вспомогательного тормоза и акселератора для комфортного управления самосвалом. В результате мы получаем высокие и стабильные ходовые характеристики, благодаря которым обеспечивается более точное соблюдение рабочих циклов на объекте и повышается производительность.

Подвеска на продольных рычагах - также оригинальная разработка Hitachi - обеспечивает отличное поглощение колебаний, вызванных неровностями дорожного полотна, а также существенно упрощает техническое обслуживание машины. Ее конструкция позволяет осуществлять замену подвески без демонтажа передних колес, а в совокупности с измененной конструкцией рамы облегчает доступ к двигателю и генератору для выполнения работ по техническому обслуживанию. Специально разработанная жидкость NEOCON не требует обновления, а в случае замены подвески может быть использована повторно после процедуры фильтрации.

Дополнительно вся карьерная техника Hitachi может быть оснащена системой периферийного обзора Aerial Angle (прежнее название SkyAngle), в которую помимо трансляции обстановки вокруг самосвала была добавлена функция распознавания препятствий (непрерывный контроль расстояния до объекта производится с помощью радара, работающего в миллиметровом диапазоне волн).

Помимо этого для техники Hitachi предлагаются решения по дистанционному управлению парком техники, разработанные компанией Wenco International Mining Systems. Эта система позволяет отслеживать оперативную информацию и состояние по каждой машине, предоставляя возможность предотвращать многие неисправности и своевременно проводить профилактическое обслуживание, что в свою очередь оказывает положительное влияние на коэффициент технической готовности горной техники.

2. За последние несколько лет в России наблюдалось значительное падение спроса на горную технику. А начиная с 2016 года, мы видим небольшое восстановление рынка. Мы связываем эти положительные изменения с улучшением ситуации в угольной промышленности, которая стабильно оказывает значительное влияние на горнодобывающий сектор России в целом. Главным стимулом для увеличения темпов добычи угля является рост экспортных поставок. Экспорт угля за январь-октябрь 2016 года вырос на 20,18% по отношению к аналогичному периоду 2015 года, плюс Министерство энергетики РФ прогнозирует дальнейший рост экспорта российского угля в 2017 году. Все это позволяет нам прогнозировать оживление спроса на горнодобывающее оборудование, комплектующие, а также сервисные услуги со стороны угледобывающих компаний. Наша компания внимательно следит за тенденциями рынка, чтобы подстроить свою производственную программу под текущую ситуацию.

Если говорить о глобальных тенденциях, то мы отмечаем стремление компаний автоматизировать процессы и сократить эксплуатационные издержки. С этой целью компания Hitachi Construction Machinery разрабатывает современные технологии, совершенствуя свой продукт. К таким разработкам относятся, например, наша система электропривода переменного тока для самосвалов, системы интеллектуального управления приводом, оптимальная гидравлическая система, передовая тормозная система и многие другие. Также компания Hitachi активно занимается разработкой собственной системы автономной транспортировки, позволяющей исключить участие оператора из полного цикла транспортировки горной массы.

3. Сложно однозначно сделать выводы относительно прямого влияния программы импортозамещения на деятельность нашей компании в России. Мы можем наблюдать некоторое снижение спроса на оборудование крупного класса (эксплуатационной массой 360 тонн и более): возможно на технику данного класса есть некое влияние этой программы. Однако у нас нет четких данных, подтверждающих такую зависимость. Стоит отметить, что в классе техники ниже 360 тонн подобных изменений мы не видим. Спрос на нее продолжает оставаться стабильным.

Благодарим представителей компаний ASTEC Industries, ООО «ТЗГШО», ООО "ГорДробмаш", ООО "Цеппелин Русланд", Sandvik и Hitachi Construction Machinery за участие в нашем блиц-опросе!

Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения



Copyright © 1999-2017,

Miner.ru - проект маркетинговой группы “Текарт”.

Приглашения на соответствующие нашей тематике мероприятия, пресс-релизы и другие сообщения ждём на info@miner.ru


Политика в отношении обработки персональных данных
Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru